Les Fromages Jurassiens

La Cancoillotte La cancoillotte est un fromage, mais pas un vulgaire fromage. C'est une spécialité incontournable de Franche-Comté présente sur toutes les tables de la région. Son histoire est étroitement liée à la Franche-Comté et à ses habitants : la cancoillotte appartient depuis des siècles à notre vie quotidienne et est une tradition populaire bien vivante. C'est pour ces raisons que nous avons choisi cet emblématique fromage pour nommer notre site, car la cancoillotte est une spécialité unique, que l'on ne trouve nulle part ailleurs qu'en Franche-Comté.

Le Comté Le comté est né en des temps o la rudesse des longs hivers obligeait les hommes à penser collectivement leur subsistance. À travers le principe de coopératives, ils mirent alors en commun la produ...

Le Mont d' OR Peu d"écrits permettent de conna tre l"origine de ce vacherin. Il existe une lettre d"Eugène Droz datant de 1799 sur lequel il fait état du fromage de bo tte produit dans les années 1740/1750. ...

Le Morbier Le morbier est un fromage fran ais, fabriqué en Franche-Comté, et qui tient son nom du village jurassien de Morbier. Au XIXe siècle, lorsque qu'il restait du lait après la préparation du noble comt...