Vin Jaune

Photographie :Šlucpitou.fr

C’est le vin le plus prestigieux du vignoble Jurassien. Celui-ci provient uniquement de la vendange du Savagnin récolté à maturité. La vinification est conduite d’une manière classique : quand la fermentation malo-lactique s’achève, nous laissons vieillir le vin en fût de chêne sans pratiquer aucun ouillage. Il se forme alors un voile de levures à la surface du vin, qui au contact de l’air en transforme certains éléments. Après six longues années de vieillissement, sans soutirage, nous pouvons obtenir ce fameux nectar appelé VIN JAUNE. Ce dernier est évidemment très particulier et d’une classe exceptionnelle. Il présente une magnifique robe jaune or et développe des arômes de noix, de miel et d’amandes grillées. C’est un vin de garde qui peut conserver ses vertus et son arôme plus d’un siècle. Le vin jaune se boit chambré (entre 16 et 18°) et accompagne aussi bien le rôti, le gibier et le comté que les escargots. Très employée en cuisine, la poularde au vin jaune et aux morilles en est un délicieux exemple.